6 oct 2009

Desde Salta, Argentina: Nota alarmante.-

 Nota de la Redacción: En este articulo se pone en tela de juicio a la honorabilidad de los enfermeros españoles y se deja ver que vienen a formar  desde el gobierno español enfermeros a Salta para luego enviarlos a trabajar a España.
Seguramente, cuando estos colegas argentinos vayan a trabajar a España, ademas de quitarles la fuente laboral a los colegas españoles, iran precarizados, con condiciones de contratacion menos beneficiosas que las actualmente imperantes...


España invierte en Salta en la fabricación de pimentón y la formación de enfermeros
http://noticias.iruya.com/content/view/27075/412/

El embajador de España en la Argentina, Rafael Estrella, participó junto al gobernador de Salta del acto de inauguración de una planta de procesamiento y secado de pimiento para pimentón en el municipio de San Carlos, ubicado en los valles calchaquíes de Salta. El nuevo emprendimiento es posible gracias al apoyo, entre otras instituciones, de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo, que depende del Ministerio de Asuntos Exteriores de aquel país.



 Junto a la AECID han hecho posible el proyecto de la nueva planta de San Carlos, la ONG Asociación para el Desarrollo Social, ADESO de Argentina y Proyecto Local de España, dentro de la estrategia de la cooperación española para la lucha contra la pobreza y en pro del desarrollo de las capacidades humanas de la población rural.

Según el parte oficial del gobierno de Salta, "esta iniciativa se concreta en economías menores y tiene por finalidad actuar contra la pobreza y el desempleo rural, mejorando la rentabilidad, en este caso, de los microproductores rurales de pimientos y aromáticas de San Carlos, Animaná y localidades vecinas de los Valles Calchaquíes. Esta planta concentrará la producción de un grupo de 47 productores socios de la cooperativa".

A nivel local el proyecto se denomina PROSOL SALTA y se propone intervenir directamente atacando las principales causales de la problemática de vulnerabilidad y pobreza regional, creando la cadena de valor de los productos y el aumento de la rentabilidad de 500 familias de productores minifundistas.

Específicamente apunta al incremento de los volúmenes y calidad de la producción, que permitan abastecer a clientes en forma regular; el desarrollo del producto disecado a través de la incorporación de tecnologías de disecado solar para la elaboración de productos hortícolas de calidad artesanal; la incorporación de normas de calidad, legislación alimentaria y de preservación del medio ambiente y la conformación de una Empresa Social Cooperativa de Comercio Limpio y Comercio Justo.


Características de la planta


Si bien el embajador español dijo que se están llevando a cabo proyectos similares en las vecinas provincias de Jujuy y Catamarca, la planta de San Carlos es calificada por el gobierno como "única en la región por sus características", ya que permitirá el procesado, envasado y comercialización directa del pimiento para pimentón, cuyo secado se realiza a partir de la utilización de paneles de energía solar.

Este proyecto es el fruto del trabajo realizado entre el gobierno de Salta, el Estado español, el Municipio de San Carlos, la Universidad Nacional de Salta, el Consejo Federal de Ciencia y Técnica, el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, Sepyme y la Subsecretaría de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar, delegación Salta.

En la nueva planta los productores podrán intervenir directamente en el proceso de envasado y comercialización del pimiento para pimentón, lo que otorgará al producto un importante valor agregado y al productor un aumento en el rinde de su producción. Finalmente, Urtubey comprometió el esfuerzo de la Provincia para acercar el agua a la planta, la que recientemente obtuvo su conexión a la red de energía eléctrica.

El apoyo español


El embajador Estrella manifestó su satisfacción al ver cumplido un nuevo emprendimiento “que busca mejorar la condición de vida que tiene cada familia productora”. El diplomático señaló que estos proyectos también se desarrollan en Jujuy y Catamarca, permitiendo en forma concreta llevar un valor agregado a cada una de estas economías.

Destacó también que se encuentran en marcha en Salta otros dos proyectos que cuentan con el apoyo de la cooperación internacional española: uno de mejoramiento de la capacitación a enfermeros y otro de competencia destinado exclusivamente a pequeñas y medianas empresas dirigidas por jóvenes. En este marco destacó la voluntad del Gobierno de España de seguir fomentando y financiando de modo solidario este tipo de iniciativas.

El intendente de San Carlos, Roberto Vázquez, agradeció a todas las instituciones, públicas y privadas, por sumarse en esta iniciativa que potenciará la comercialización del pimiento para pimentón, con su correspondiente impacto en la economía local. Sólo basta mencionar que en la actualidad un productor obtiene un valor de $10 el kilo, cuando en su comercialización final un producto de gran calidad, como el elaborado en San Carlos, llega a superar los $200.

Pimentón y enfermeros escasean en España


Si bien la cooperación internacional para el desarrollo tiene fundamentalmente en cuenta las necesidades del país receptor de las ayudas, no resulta infrecuente encontrar casos en que los proyectos se formulan, adjudican y financian a partir de las necesidades del país cooperante.

Podría ser el caso de los proyectos anunciados por el embajador Estrella, toda vez que la crisis económica que afecta a España está estimulando la demanda de pimentón para la fabricación de embutidos cárnicos, un clásico producto alimentario "refugio" en tiempos de crisis.

Por otro lado, en España no abundan los buenos enfermeros, ya que los nacionales suelen emigrar a otros países, especialmente al Reino Unido, en donde los sueldos de estos profesionales son mucho más elevados.

La posibilidad de que la cooperación española apunte a formar enfermeros en Salta, podría estar relacionada con las crecientes necesidades de los sistemas sanitarios de las comunidades autónomas, especialmente de las más pobladas.

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